注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵密码的博客

爱过以后风轻云淡,哭过之后敞开胸怀,然后把幸福装满····

 
 
 

日志

 
 
关于我

要好好去爱,去生活。要时不时问问自己在干吗。 在伤心和委屈的时候,会嚎啕大哭,哭完后洗完脸,拍拍自己的脸,挤出一个微笑给自己!

网易考拉推荐

论亲、友、爱三情(由电影《2012》想到的)  

2011-01-20 19:08:36|  分类: 亮眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生活在世界上,离不开亲人、朋友、爱人,人与他人之间各种各样的感情总归而言可化为三种:亲情、友情、爱情。这三情人人都具备,可哪种情对人更重要?今天看了电影《2012》后方恍然大悟,排出了三者的主次关系。

《2012》是一部优秀的灾难性电影,取材自神秘的玛雅预言。电影中将灾难来临时人性的表现刻画得淋漓尽致,也向人们展示了“亲友爱”三情在灾难来临时发挥的作用,从而将三情的主次关系完美诠释。

人人都说:“爱情是至高无上的。”笔者并不这样认为,在电影中,虽然爱情的元素仍旧存在,但比之人物间所表现的亲情,以及面对灾难携手共进的友情,爱情简直微不足道。

三情之首——亲情:

虽然杰克逊与凯特已经离婚,与凯特的新家庭似乎没有关系,但在灾难来临时,他仍旧不顾生命危险,硬是将自己的孩子、前妻,甚至前妻的现任男友从死神的魔爪中拯救出来。电影中不仅一次出现杰克逊为了拯救妻儿,奋不顾身地与灾难搏斗的画面,尽管他的眼神中依然存在着对灾难的恐惧。

中国工程师天钦,为了自己爷爷、奶奶、弟弟不会因遭受天灾而死去,冒着危险将家人引渡进方舟避难。电影在此期间也发生了一幕感动世界的亲情情怀:面对天钦的拒绝,凯特仅仅要求天钦带走孩子,其他人对此也没有反对。大人们宁可牺牲自己,也要保证孩子的安全,这是多么伟大的亲情啊!所幸天钦的奶奶说服了天钦,大家安然进入方舟。

影片中争议最大的莫过于原拳击手、富商尤里了。在中国救援队到来时,尤里抛弃了生活多年的女友,抛弃了患难与共的杰克逊等朋友,甚至在临走前还骂为了众人而牺牲的莎莎是“私生子的穷鬼”,其忘恩负义、按金钱划分人的等级的品行无不令人唾弃,电影甚至给塔玛莎进入方舟前对尤里竖的中指做了特写。尽管如此,但在方舟的大门即将关闭的时候,尤里用尽力气将自己的孩子送上了方舟,自己却付出了生命,令人慨叹。而这就是尤里给出的生命的答案:灾难来临时,他可以为了自己的生命放弃爱情,放弃友情,但他却可以为了亲情而放弃自己的生命。可见,亲情凌驾于三情之上,当之无愧的第一。

三情之次——友情:

影片中有这么一个片段:进入方舟时,由于大门突然打开,导致天钦、戈登、杰克逊尽皆失足,虽然杰克逊和戈登是情敌关系,但多日患难与共已经让两人成为了好朋友,所以杰克逊不顾危险,试图将戈登救出来,尽管杰克逊失败了,戈登失去了生命,但从中我们不难看出:爱情虽然导致二人关系紧张,但多日相处所产生的友情却让杰克逊忘记了戈登“抢走”自己心爱的女人所带来的恨,拼尽全力去救援戈登,由此观之,在友情面前,爱情带来的恨已经不再重要。

莎莎是所有影片主要人物中第一个丧生的,不可否认,他是因为对塔玛莎的爱才将大家带离危险重重的拉斯维加斯,并在飞机迫降失败而牺牲。但仅仅是因为他对塔玛莎的爱吗?笔者认为并非如此,因为在迫降的紧急关头,莎莎命令戈登和杰克逊他们一起走,而自己留下稳定飞机,以保证他们能够逃出去。可见,他并不仅仅为了塔玛莎,最重要的是为了已经被他当成朋友的杰克逊等众人。

为了朋友能够牺牲自己,因为友谊可以忘记爱情的创伤,可见,友情比爱情更重要。

三情之末——爱情:

影片中的爱情虽然存在,但都是给亲情、友情做铺垫。前面很多地方都提到爱情,比如杰克逊对凯特的爱,莎莎对塔玛莎的爱。但从影片中我们不难看出杰克逊之所以不顾生命危险救凯特一家完全是对孩子的亲情的表现,而莎莎更多的是为友情牺牲。而尤里的选择更加向我们阐明:爱情,是三情之末。

《2012》虽然是一部灾难性电影,但对人性的刻画却是入木三分,不仅将三情的主次关系表现出来,也将人性的光明面、阴暗面生动地展现出来:比如因种种原因对无法拯救更多的人而心怀愧疚的艾德瑞安博士,以及自私自利的劳福斯先生等等。整个影片似乎不是在叙述一个灾难话题,而是对每一个人人性的反思,令人发思,惹人深省。

(以上内容转载)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017