注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵密码的博客

爱过以后风轻云淡,哭过之后敞开胸怀,然后把幸福装满····

 
 
 

日志

 
 
关于我

要好好去爱,去生活。要时不时问问自己在干吗。 在伤心和委屈的时候,会嚎啕大哭,哭完后洗完脸,拍拍自己的脸,挤出一个微笑给自己!

网易考拉推荐

能跟孩子说死亡吗  

2011-04-03 23:00:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说,孩子问的所有问题中,有两个最难回答:一个是性,一个是死亡。

在今年之前,儿子还没有真正明白什么叫死亡。还记得去年的正月份,老公他大伯因病去世,生病住院期间我们有带儿子去医院,到最后上山那会儿儿子也有亲身到公墓那边,那时尽管我和老公并不愿意去触碰这个敏感的话题,但儿子他还是提了。【妈妈,这些都是什么呀?】看着公墓里满眼的不认识,儿子很好奇。【这些都是人死了之后要在里面住的小房子】妈妈想了想,给了个儿子比较能接受的答案。【阿公现在也住这里吗?】【是的,阿公他生病了治不好,现在已经不在死了,所以我们就把他送到这里来。】【那病好了就回来吧?】

 在儿子的头脑里根本没有什么死亡的概念,还不知道死到底真正的含义是什么。我们跟他讲死了就没了就是不存在了,不会再回来的。可儿子当时根本不懂,就是坚持自己的说法,还生气地指责爸爸妈妈不会讲。

       在去年年底,一家人在看那部灾难片【2012】,当时儿子就又和我们探讨这个死亡的话题,记得儿子那时问【整个地球被毁灭了,我们是不是就都死了不存在了?】【是不是爸爸也死了,妈妈也死了呀?】............可能是儿子慢慢长大,懂得的东西渐渐多了起来,当想到爸爸妈妈都不在了,而他还会想着自己还在这个世上,可能就是我们大人所认为的孤独吧,那儿子就会表现的很紧张很不相信的样子。不过在那次交谈过程中儿子还意识到要保护环境爱护地球,不乱扔垃圾,这样地球就不会生气不会毁灭,我们人类也就不会死亡。

       晚上,儿子坐在我的膝盖上面对着我,突然间又问道了这个敏感的话题【妈妈,如果地球不毁灭,那爸爸妈妈就不会死了吗?】【也会死的呀,等爸爸妈妈老了,到很老很老的时候就会死了的。】我心中一震惊,虽然又一次忐忑,但还是没有回避儿子的问题,【可不可以不死啊?】儿子有停顿了一会儿,好像很难接受这个事实,又好像就即将要发生的事实,儿子怕了,我能看到儿子内心的紧张和不安,还有他眼眶中忍住的泪水。说真的,我心疼了,明白对于还只有5、6岁的孩子来说,很直入的很直接了当的谈真的很残忍,随即我就委婉地答道【只要你跟爸爸妈妈好..............】我知道自己违心了,【是不是跟爸爸妈妈好一点的话就不会死了?】但还是给了儿子错觉。【也不是这样的,到最后也会死的。】我不想给儿子不好的错觉,【我不要,你不是说跟爸爸妈妈好就不会的嘛。】儿子搂着我的脖子摇晃着,伤心的说道。我紧紧地抱着儿子,心里也酸酸的,因为我知道,虽然我跟他“保证”不会死不会死,但人命如草芥,当风来时谁也无法去控制其生死……

       想着儿子的害怕,我真的心疼了,此刻的我还在流泪着呢。孩子的心灵纯净无比,童言也总是无忌。如何正确让孩子面对死亡这个话题呢,我真的很无奈.............

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017